跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

2024飛安峰會,聚焦前瞻領導與風險管控

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國113年6月25日
聯絡電話:王富民組長
聯絡人:2349-6068

  「2024年飛航安全管理國際峰會」今天登場,交通部長李孟諺致詞時強調飛航安全仰賴大家共同努力,希望大家積極交流實務經驗。交通部民用航空局則重申飛航安全管理是追求卓越且永無止境的過程,呼籲航空業界嚴守安全標準,迎接永續發展挑戰。
  李孟諺於致詞中指出,飛航安全的成就並非自然而然,而是仰賴服務提供者的共同努力。航空業蓬勃發展的同時,也是一種責任,飛安比各種交通工具都敏感,各種細節都要注意。他肯定峰會是一個很棒的交流平台,鼓勵與會者積極交流國內外的實務經驗,以精進飛安管理,並持續確保我國航空安全維持在全球領先地位。
  民航局長何淑萍則強調,「飛安沒有最好,只有更好!」而且,飛安是一個動態的過程,在航空產業裡,航空公司與上下游領域的新進或資深同仁,都在為飛安努力,主管機關則要扮演一個推動的角色,所有環節,都需要每一位同仁做好最精密的準備,帶動整個體系對飛安的追求。
  第一場峰會中,何淑萍也與華航、長榮、星宇、台虎、立榮及華信等六家航空公司高階管理人座談,深入探討領導力在公司安全文化中的影響,並廣泛交流對全球航空市場的展望及機隊調整計劃。各家公司如何實現飛安、環保永續與社會責任的平衡目標也成為談話的焦點。
  今天會中,世界飛安基金會亞太航空安全中心主任Mitchell Fox發表了透過區域合作加強安全的研究成果;Airbus亞太區安全主管Adrian Abrahan說明了有關航班放棄著陸的操作建議;波音公司飛安部門試飛小組總機師Alan Dean介紹了公正文化的最佳做法;日本航空安全推進部的兩位講者Ryoko Kameyama及Risa Majima則講述了2024年1月2日JAL516班機在羽田機場的緊急逃生成功案例。
  國內講者則在會中分享技術創新與風險管理的實例。長榮航空與臺灣大學介紹他們在Smart FOQA(飛行運作品質保證)方面的最新合作成果。華信、立榮及台虎分別就維修作業風險管理、國內營運安全風險管理及跑道安全案例進行了專題報告。
  民航局強調,隨著航空服務提供者積極推行安全管理系統,航空公司、維修廠及訓練機構已普遍建立了完善的體制,使我國飛機安全水準保持在全球平均以上。民航局將持續監控各公司飛安風險的安全績效指標及行動方案,期望在全球航空業機遇與挑戰並存的趨勢下,與業者攜手共進,不斷提升飛航安全管理水準。
瀏覽人次:1112最後更新日期:2024-06-25
上一則中央地方攜手維護飛航安全,聚焦群飛事前檢視及違規查處 下一則加速推動航空業減碳,規劃明年試辦航機添加SAF
回列表
TOP
["HostName"]:CAAWEB-AP