跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

民航局77週年,王國材盼來台旅客回到疫前水準

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國113年1月19日
聯絡電話:02-2349-6015
聯絡人:陳昭諭組長

 交通部長王國材今天於民用航空局局慶中宣示,台灣在疫後全力衝刺國際市場行銷,希望今年來台國際旅客回復到疫情前水準。民航局長何淑萍也呼應強調,民航局會在安全、永續基石上,和民航業者一起提供優質服務、再創佳績。
 今天是民航局77週年局慶,王國材與本週甫上任的何淑萍頒獎表揚績優與資深民航從業人員。王國材於致詞時指出,疫後復甦一年多來,國際空運需求暴增,航空公司增班、復飛或新闢航點,國際航班已經恢復至疫情前8成。
 他也向民航業者喊話,強調台灣在疫後全力衝刺國際市場行銷,去年來台國際旅客已逾640萬人次,今年更要力拼來臺的國際旅客回復到疫情前的水準,希望業者及民航局持續拓展航線及航網,優化民航服務,一起合作增加來台旅客人數。
 王國材在鼓勵業者穩定開拓運量之餘,也希望業者做好勞資關係,航空公司要如何兼顧營運與員工的照顧,是非常重要的事,怎樣經營勞資關係,其實有賴航空業領導人的智慧與用心,勞資雙方往往差距並不大,需要密切的溝通。
 根據民航局資料,去年我國各機場總旅客量達到5,204萬人次,恢復到疫情前108年的7成2,國籍航空公司營業額也屢創新高。何淑萍期許航空產業透過和諧的勞資齊力合作及溝通,長遠地共創豐收績效。她也提醒業者,務必遵循國際規範、注重航空駕駛員養成、適職性及疲勞管理,塑造全員飛安文化,才能確保民航持續發展。
 何淑萍表示,交通部次長林國顯去年在局長任內,民航局去年完成台中機場既有航廈整建工程,營造優質候機空間;台東機場空側道面改善工程完工,則可供A320等大型航機起降;高雄機場新航廈計畫,也在去年底東側立體停車場統包工程發包後啟動;並已點交約86公頃桃園機場第三跑道第一階段工程用地給桃機公司。
 在飛航服務設施方面,何淑萍指出,松山、臺東機場終端航管雷達均已汰換,並新設桃園機場第2套場面搜索雷達。她強調,機場建設全面啟動,為迎接疫後大量旅客服務奠下良好基礎。
 在對外構建航網方面,何淑萍表示,國際航線已陸續恢復及增加到122條,今年民航局將和航空公司持續共同努力構建綿密的國際航網,尤其中、南部或東部國際航線航班也請業者可持續擴增,為民眾提供更優質便利的服務。
 此外,上路即將4年的遙控無人機管理機制,目前正在蒐集各方意見,何淑萍希望今年可以順利完成修法;而2050淨零排放已是國際共識,台灣也必須與國際接軌,在ICAO確定採取的COSIA機制下,民航局會全力輔導、協助業者,透過各種減碳途徑,達成共同目標。
 
瀏覽人次:760最後更新日期:2024-01-19
上一則民航局升級應變小組,籲勞資儘速協商,維護旅客權益 下一則民航局長交接  林國顯憶往:增補人力最感欣慰。何淑萍展望:六大方向全力以赴。
回列表
TOP
["HostName"]:CAAWEB-AP