跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

民航局長交接  林國顯憶往:增補人力最感欣慰。何淑萍展望:六大方向全力以赴。

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國113年1月16日
聯絡電話:(02)2349-6015
聯絡人:陳昭諭組長

民航局長交接  
林國顯憶往:增補人力最感欣慰。
何淑萍展望:六大方向全力以赴。

 交通部民用航空局新舊任局長今日交接,即將陞任交通部常務次長的前局長林國顯回顧7年多任期,對爭取增補航管人力最感欣慰;新任局長何淑萍則揭示未來6大努力方向,除了要強化飛安,也希望能更積極的參與國際民航組織。
 民航局新舊任局長今天在交通部政務次長陳彥伯監交下完成交接。陳彥伯讚許林國顯穩健地帶領民航局同仁順利渡過復興、遠東兩家民航業者停航、華航機師與長榮空服員兩次罷工,並在疫情衝擊下,引領航空業走過最艱困的三年,並迎來復甦。
 陳彥伯指出,林國顯為人謙和、身段柔軟,讓民航局推動無人機管理機制修法、增補航管人力等艱困工作,都能順利完成;在兼任桃園國際機場董事長期間,也是靠著他的溝通長才,讓多次流標的第三航廈建設終於順利發包。
 陳彥伯也推崇何淑萍歷練完整、豐富,且熟稔法規,從早年的911事件、SARS疫情、金融海嘯,到近年於新冠肺炎疫情期間擔任交通部防疫總窗口,她都能沉著應對。期許未來民航局在她帶領下,能以積極創新的思維,持續加強飛航安全,為航空業再創佳績。
 林國顯則向所有航空業從業人員致謝。感謝大家忍受檢疫措施帶來的各種不便,老闆沒有裁人、員工堅守崗位,讓航空業能挺過疫情,全世界4家賺錢的航空公司,台灣就佔了2家,讓全世界刮目相看。
 他表示,到民航局後,先後經歷復興航空停航、M503航路爭議、華航機師罷工、遠航停航、新冠肺炎疫情等重大事件,幸好民航局同仁都能發揮高度專業,做他的堅實後盾。也因為民航局同仁的高度專業,台北、高雄、台中等主要機場的2040年整體規劃都已經奉核,為未來20年的機場建設做好規劃。
 林國顯表示,台灣是海島國家,沒有航空,物資進出口、經濟成長都會遭遇困難,而這一切,都仰賴高度專業的民航從業人員。他任內最欣慰的事,就是幫民航局爭取到增補387名航管與機場建設人力。特別是已經開始分批考訓的163名航管人員,這批生力軍在各國都在航空業疫後復甦過程為航管人力不足而苦不堪言時,顯得彌足珍貴。
 何淑萍則坦言走進過去經歷過無數次會議的民航局國際會議廳,她深感「任重道遠」,也要特別感謝交通部歷任部長、次長與民航局長等長官對她的肯定與信任,她會勇於承擔,和民航局同仁一起努力。
 她也揭示了未來六大努力目標:1.強化整體飛安,鞏固航空發展;2.提升場站營運韌性、維護基礎設施安全;3.構建國際綿密航網,掌握空運復甦契機;4.完善無人機管理機制,建立多元空域安全;5.促進航空業永續發展、達到淨零排放目標;6.積極參與國際民航組織、共同守護飛安及產業發展。
 何淑萍宣示,要讓安全觀念「成為所有航空從業人員的DNA」。而在減碳議題上,民航局也會繼續鼓勵、協助航空業者逐步達成2050年淨零排放目標。
 她強調,台灣作為國際民航社群的重要利益關係者,是不爭的事實,民航局會以專業態度,確保符合國際規範,也會配合外交部,積極爭取有意義的參與ICAO相關會議、活動與機制。持續和所有國家一起守護飛安、促進民航產業發展。
 林國顯於2016年8月22日接任民航局長,任期將近7年5個月,是民航局歷來任期第三久的局長,也是民航局長改由常任文官擔任後,30年來任期最久的局長。何淑萍是交通部路政、航政、郵電三大業務司中,首位女性司長,也是繼沈啟之後,民航局歷任20位局長中,第二位女性局長。
 
瀏覽人次:1264最後更新日期:2024-01-16
上一則民航局77週年,王國材盼來台旅客回到疫前水準 下一則兩岸13個客運包機航點開放春節前後各10日可飛航包機
回列表
TOP
["HostName"]:CAAWEB-AP