跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

聚焦淨零排碳、永續發展 台、日專家深度交流

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國112年11月22日
聯絡電話:林宏憲組長
聯絡人:(02)8770-1200

 第34屆中日工程技術研討會今年在台舉行,航空組數十名專家聚焦淨零排碳、永續發展等議題,接連兩天深入交換意見,面對淨零排碳、少子化等共同目標與困境,日方所採取的各項作法,相當值得台灣借鏡。
 此次研討會共分成17個分組,航空組由交通部民用航空局與桃園國際機場公司共同舉辦。與會專家昨天先在民航局的研討會中,探討日本航廈淨零碳排藍圖、成田機場新航廈發展規劃、數位科技應用於機場營運管理等議題;今天則前往桃機,瞭解疫後發展、運量恢復及第三航廈建設進度及未來綠色機場規劃。
 航空組召集人、民航局副局長方志文表示,前兩年航空業因嚴峻疫情影響受到衝擊,但國際間各機場仍在綠色永續、機場營運與韌性、機場智慧化等議題不斷發展與精進,因此,疫後特別透過中國工程師學會安排,邀集日本專家學者來臺分享日本機場目前最新發展趨勢。
 研討會分別由日本東洋大學名譽教授福手勤、成田國際空港株式会社擔當部長松本英久、經理片岡祥、次長小川智之分享日本機場淨零碳排藍圖、永續發展策略及成田機場未來營運規劃。
 對於永續機場的規劃,福手勤教授指出,為了達到2050年淨零排碳的目標,日本由國家為永續機場的發展制訂藍圖,擬訂了短、中、長期的發展策略,由業者端、機場端分頭推動。
 在這樣的策略下,加上日本和台灣一樣,也面臨著少子化的問題,成田機場在未來航廈發展上,便導入「大航廈」的概念,並透過降低人力、數位機場等方式,提升機場的服務品質與發展效率。
 現場參與的我國產、官、學界人士也熱烈參與,民航局場站工程組組長林宏憲指出,成田機場的「大航廈」概念與台灣正在推動的高雄機場航廈改建計畫一致,相信透過與日方代表交流,共同激發嶄新思維,對我國機場因應未來挑戰,能提供更多幫助。
 
瀏覽人次:1729最後更新日期:2023-11-22
上一則113年春節離島管制航線下週二(12/5)陸續開放訂位 下一則民航局與波音公司攜手為航空業女性賦權 (Taiwan CAA and Boeing Join Forces to Empower Women in Aviation)
回列表
TOP
["HostName"]:CAAWEB-AP