跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

完善無人機交通管理,台灣將導入Remote ID

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國111年12月20日
聯絡電話:(02)2349-6115
聯絡人:蔡宗穎組長
 
 交通部民用航空局今天舉辦「2022遙控無人機交通管理研討會」,民航局長林國顯於會中宣示,為了更有效的管理無人機,台灣將逐步導入射頻識別(Remote ID),未來公告後,一定重量以上的無人機,須在規定期間內裝置。
 無人機管理機制施行即將屆滿3年,民航局定期舉辦的無人機管理研討會今年以「無人機交通管理(UTM)」為重點,邀請學界、產業界、中央與地方相關部門,共同討論UTM發展趨勢、產業運用以及Remote ID相關規劃。
 林國顯於致詞時指出,目前無人機發展,有「兩極化」趨勢,一部份人認為有無限的潛力,卻有另一部分人因為隱私、安全或不法侵入等問題,對無人機反感。所以,無人機發展過程必須瞭解對某些領域會造成過去沒有的影響。不要「常見其利,未見其害」,也不要「常見其害,未見其利」。
 對於Remote ID,林國顯表示,這是未來必須執行的工作,法規裡已經埋下種子,只要公告,一定重量以上的無人機,必須在一定期間內裝置Remote ID。
 他指出,有些人開始意識到,如果周邊有無人機在飛,是不是可以查詢是否合法?而主管機關執法時,也可以藉由Remote ID瞭解是否是通過申請的合法活動,這樣對安全跟疑慮上會比較有保障。美國跟日本都已經開始發展,台灣也會逐步導入。
 交通部航政司長何淑萍表示,為了兼顧產業發展,我國在規劃無人機管理機制時,對提供無人機服務的業者,並沒有特別設定公司經營門檻,而是以法人無人機作業能力符合進行規範,才得以使無人機使用面向百花齊放。立法初期,我們鼓勵產業發展,但也宣導遵守各種安全規範,安全的飛。
 她表示,目前無人機的活動空域多在400呎以下,相對屬低度管制的空域,但未來無人機活動空域與高度管制的有人機活動空域,重疊的部分將越來越大。屆時,UTM就越來越重要。
 何淑萍也強調,Remote ID是UTM的重要基礎,可以知道無人機位置、高度等,才得以界定UTM與ATM(有人機交通管理)之間協調機制,希望各界能透過今天民航局舉辦研討會提供建議,讓台灣能逐步建立完善的UTM機制,兼顧飛航安全及產業發展。
 民航局副局長林俊良表示,歐美都已有相關法規要求無人機加裝Remote ID,台灣的法規雖有規範,但還未實施,現在正與相關部會及業者討論,希望於明年上半年完成規劃。
 今日研討會中,產業界也分享在執行交通部先導型計畫案時,運用UTM的經驗與成果。而對於部分人士希望縮小機場禁、限航區範圍。民航局航管組長蔡宗穎表示,完全禁飛的紅區,台灣劃設範圍比其他國家小,暫不考慮縮小,但飛行高度不超過60公尺的黃區,在風險管理的基礎上,將針對有建置防制系統的機場,評估縮小其規模。
 
下載檔案
1- 2022遙控無人機交通管理研討會   [雜湊值驗證] 2022遙控無人機交通管理研討會.jpg
檔案大小:173 KB下載次數:73最後更新日期:2022/12/20
瀏覽人次:857最後更新日期:2022-12-20
上一則台日兩「松山」,疫後重啟航 下一則春節兩岸航班返台尚有空位,民眾可多加利用
回列表
TOP
["HostName"]:caaweb1