跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

無人機修法,民航局強調資安檢測採型式審驗模式

交通部民用航空局新聞稿
日期:112年3月7日
聯絡電話:(02)2349-6068
聯絡人:吳家珍組長

 「遙控無人機管理規則」修正草案說明會今天登場,民用航空局副局長林俊良於會中宣示,未來資安檢測係採型式審驗模式,不會逐機審查,未來修法也將朝兼顧產業發展與資通安全的方向進行。
 今天的說明會邀集無人機製造商、進口商、法人業者及遙控無人機活動團體、協會等2百餘位各界人士,與國家通訊傳播委員會、交通部、數位發展部、經濟部等相關部會代表,就遙控無人機資安檢測、安全檢驗、射頻識別等強化措施的作法與實施期程交換意見。
 會中,業界與玩家關注焦點多集中於未來將實施的資安檢測,包括無人機資安檢測項目、模型機不應納入、資安等級適用範圍、政府機關無人機採購案配套措施或緩衝期間及安全檢測費用等,可能造成業者負擔等訴求。
 為化解各方疑慮,林俊良強調,需要資安檢測的機器,不會是每部機器都檢查,而是採型式審驗的方式;目前已經販售或使用中的機器,修法也會配套包含「日落條款」的設計,給業界和玩家有緩衝期,不會突然執行,讓大家無所適從。
 民航局說明,民航法先前增修無人機專章時,係以兼顧飛航安全及無人機產業發展為原則,由於無人機技術發展迅速,且使用涉及資通安全、電波秩序、消費保護等議題,此次修法希望能就此有更有效的規範與保障。
 民航局表示,相關部會已經多次召開會議,檢視現行管理機制後,決議就源頭的產品生產或進口以及使用管理等面向,對遙控無人機管理規則進行修正,召開說明會,是要聽取各方對草案的意見,讓法規修訂更加完善。
 民航局表示,會儘速彙整與檢討今天各方所提意見,後續各部會也會再行檢視相關事項及評估是否調整,並計劃再辦理第二次說明會,期望法規修正內容能在輔導產業發展的前提下,提升無人機使用安全、降低資通安全風險。
瀏覽人次:4813最後更新日期:2023-03-07
上一則航管員與飛行員研討會,聚焦無人機對空中交通挑戰 下一則112年清明節離島航線第二波加班機下週二(3/7)上午9時開賣
回列表
TOP
["HostName"]:CAAWEB-AP