跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

航空公司需於旅客登機前確認2日內PCR報告

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國111年1月3日
聯絡電話:(02)8770-2530
聯絡人:謝金玫組長

  明天起,入境旅客需提供2日內PCR採撿報告,交通部民用航空局要求民航業者,務必落實新規定,登機前就應確認旅客所提報告符合要求。由於近日又有機師確診,民航局亦發文業者,應儘速安排符合接種間隔人員施打第三劑疫苗。
  因應國際Omicron變異株疫情迅速擴散,中央流行疫情指揮中心要求入境旅客搭機前需提供「2日內採檢」之PCR報告,民航局表示,上月27日即已通知業者,要求落實規定,今天也一一聯繫業者,要求各外站務必依新規定檢查旅客所提供之採檢報告,於旅客登機前就確認報告符合新規定。
  由於春節高峰即將到來,而疫情仍無緩和跡象,民航局表示,會持續要求抵台航空器執行全機消毒及靜置、再開啟空調系統完成機艙內空氣循環後,後續才能執行清艙作業與消毒擦拭。執行清消相關人員,應穿戴個人防護裝備,相關裝備需於作業完成後汰換或消毒。
  民航局指出,各國在防疫管理上雖有逐步鬆綁趨勢,但Delta、Omicron等變種病毒仍是極大威脅,民航局在去年9月、12月均曾發文要求業者強化機組員防疫措施,尤其需確認外站防疫旅館符合指揮中心防疫要求,務必確認機組員落實「零接觸」的防疫規定。考量第三類機組員與第一線高接觸風險工作人員感染風險較高,民航局今天再度發文業者,要求應儘速安排符合接種間隔之人員接種第三劑疫苗。
  民航局長林國顯表示,疫情起伏不定,仍然不能大意,春節是民眾返台高峰,不只旅客量大的桃園機場,民航局所屬的松山、台中、高雄三處國際機場,也都將維持三級警戒作法,機場內每小時清潔消毒一次,每晚再進行一次深度清消,入境旅客通過的地點、使用的設備,都需馬上清消。
  他也提醒旅客,入境後前往防疫旅館或集中檢疫所,一定要搭乘合乎規定的防疫計程車,保護自己,也保護國人。
  根據各航空公司提供之訂位資料,民航局預估,今年春節入境旅客高峰將落在1月3日至16日間,入境人數約4.1萬人次,尖峰日為1月14日,當日入境旅客人數,估計將超過4千人次。
 
瀏覽人次:358最後更新日期:2022-01-03
上一則松機試辦無人機防制系統,已查獲17件違規 下一則明年228連假離島管制航線下週一開放訂位
回列表
TOP