跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

配合防疫加嚴,三級制落實機組員防疫監理

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國110年5月11日
聯絡電話:(02)2349-6038、(02)2349-6087
聯絡人:    鄭堅中組長、吳家珍組長

配合防疫加嚴,三級制落實機組員防疫監理

  國內防疫升級,交通部民用航空局表示,除監督華航執行「清零2.0計畫」,機組員防疫工作也將透過民航局、業者、機組員三級機制加強監理;民航局也將加強檢查機組員居住之防疫旅宿,確認機組員有嚴格遵守防疫規範。
  民航局表示,華航「清零2.0計畫」已開始執行,指揮中心已將機組員分為安全組及風險組,目前在集中檢疫所或防疫旅宿接受檢疫的機組員,14天檢疫結束後進入安全組,可進入社區或派飛;風險組目前持續派飛,任務結束、完成14天居家檢疫,進入安全組。兩組成員不能相互接觸、禁止混編派飛。
  由於華航評估清零2.0計畫需費時3個月才能完成,諾富特飯店約500間房間供其機組員居家檢疫仍有可能不足,行政院邀集相關單位會商後,不足部分,將考量利用現已收入華航組員之防疫旅宿或集中檢疫所。
  民航局表示,未來無論國籍或外籍航空公司機組員的防疫工作,均將採三級制予以落實,民航局擬訂計畫或規範後,要求機組員跟航空公司遵行。第一級是機組員自律,在居家檢疫與自主健康管理期間,需遵守規定;第二級是公司積極管理督導;第三級是民航局監督跟查核。目前機組員違反規定,處罰個人,航空公司未善盡管理督導之責,則處罰公司,未來將更嚴格執行。
  而華航清零2.0計畫執行期間,指揮中心將指派集中檢疫所之安全及衛生組進駐諾富特飯店,此一模式,目前收住過境不入境的外籍航空公司機組員的防疫旅宿,也將比照辦理。
  根據民航局規定,國籍航空公司機組員檢疫必須於防疫旅宿、防疫宿舍或符合防疫規定之住家執行。居家檢疫部分,目前由民航局、航空公司與警政機關透過指揮中心設定的電子圍籬系統共同監督,未來則將增加民政系統,由村里長或村里幹事提供協助。
  民航局表示,將持續鼓勵各航空公司機組員與同住家人儘速施打疫苗。外籍航空公司機組員防疫措施,則會全程落實,包括專屬防疫通道、專車接送及入住防疫旅宿,業者須負起監督與關懷其機組員之責任。民航局會加強抽查,監督機組員是否遵守防疫規範,並配合地方主管機關對防疫旅宿之督導檢查。

瀏覽人次:1317最後更新日期:2021-05-11
上一則防疫升級,松機加強防疫,退票免手續費 下一則「噴射背包」危害飛安,民航局將建議檢方從重求刑
回列表
TOP