跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

強化鳥擊防制,民航局著手建立大數據資料

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國112年9月12日
聯絡電話:02-8770-2532
聯絡人:黃武強組長

 鳥擊是影響飛航安全的風險因素之一,為提升鳥擊防制成效,交通部民用航空局自去年開始規劃建置鳥擊防制資訊系統,除希望全面取代紙本作業外,也希望建立大數據資料庫,為鳥擊防制提供更完整資訊,以採取更有效的防制作為。
 過去經驗顯示,多數鳥擊發生於航機起降階段,為減少鳥類於機場內或機場周遭的活動,每日定時及不定時的巡場驅鳥,與持續性的機場環境控制,為機場管理單位的重要業務。
 民航局表示,以往鳥擊通報以紙本填報、人工審核統計,巡場驅鳥紀錄亦僅為符合各機場程序要求,本系統啟用後,所做成之數據資料可充分用於統計分析,作為實施防制措施之依據,除擴增實際防制作業的廣度外,有利管理單位整體研析並採取最適當與即時之執行策略,提升防制效益。
 該系統以響應式網頁設計,可相容於各類行動裝置,方便取得地理位置資訊,強化防制資料收集,並導入資料視覺化及分析之商業智慧(Business Intelligence,BI)概念,優化使用介面。
 系統功能包含重點防制鳥種查詢、機場鳥擊事件通報及統計、防制工作紀錄、禁養飛鴿管理、作業文件查詢、KPI及警示值設定、機場常見鳥類資料庫、鳥擊防制公佈欄等。機場管理單位可即時以手機操作取得所需資訊,或記錄防制業務資訊。
 相較於過去的紙本作業,線上系統具有精確即時的特性,各機場防制人員間可互相共享資訊與借鏡,加速鳥擊防制資訊流通與透明化。
 民航局指出,藉著資訊工具的升級,除了減輕機場鳥擊防制人員紙本作業負擔,簡化作業流程,最大的目標是提升整體鳥擊防制作業成效,透過持續不斷蒐集資料,累積形成大數據資料庫,為鳥擊防制工作提供預測、分析等功能,讓管理單位能相對應地採取更有效的防制作為。
 民航局表示,目前系統開放使用對象主要為民航局所屬航空站、桃園機場公司及空軍聯隊(軍民合用機場)等機場管理單位,後續亦將使用對象擴大開放予航空公司用於通報鳥擊事件。系統已進入最後測試階段,近期將正式上線。
 
瀏覽人次:2721最後更新日期:2023-09-12
回列表
TOP
["HostName"]:CAAWEB-AP