跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

機組員防疫QA

Q1:國籍航空公司執行一般客貨機飛航任務機組員於旅遊疫情升至第三級警告地區入境、出境、返臺後,是否須居家檢疫14天?

A:依109年6月7日交通部民用航空局修正「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,自外站返國之航空公司機組員不列入通報社區居家檢疫14天名單,航空公司應建立嚴謹之居家檢疫管理機制,落實執行管控措施,交通部民用航空局監督管理。如機組員入境時有呼吸道症狀者應採檢,檢驗陰性者須進行居家檢疫14天。在入境無症狀情形下,飛航組員或貨機監貨人員入境後3天內,客艙組員或機務人員入境後5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出。機組員不管在國外或返國後違反相關規定,均將通報疾管署並將機組員列入社區居家檢疫14天管制。
 

Q2:國籍航空公司執行一般客貨機飛航任務機組員執勤第三級警告地區,入境、出境、返臺後之居家檢疫原則?

A:機組員返臺後依疾管署於機場所提供之健康聲明書辦理,在入境無症狀情形下,飛航組員或貨機監貨人員入境後3天內,客艙組員或機務人員入境後5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出。前述限制期滿後到第14天則進行自主健康管理。自主健康管理之規定以中央流行疫情指揮中心訂定之「具感染風險民眾追蹤管理機制」有關自主健康管理配合事項為基礎,包括外出應佩戴口罩,不出入非生活必要之場所(例如:人潮眾多之景點、娛樂場所以及參加大型集會活動等)。

居家檢疫期間由航空公司對組員每日進行系統或電話健康關懷與監測作業,自主健康管理期間則採定期關懷與監測作業,如發現有症狀時由航空公司儘速協助安排組員就醫(不得搭乘大眾交通工具);組員就醫經醫院安排採檢者,返家後於接獲採檢結果前,不得外出。機組員如有其他就醫需求,將由航空公司儘量安排至合作特約醫療院所就診,並擴大就診項目需求,以協助組員順利就醫。

圖示說明過夜組員特殊防護措施0907

Q3:國籍航空公司執行一般客貨機飛航任務機組員執行短程國際線於旅遊疫情升至第三級警告地區當班往返(未入境當地)後,是否須居家檢疫14天?

A:疾管署於109年1月16日提升中國大陸武漢市「嚴重特殊傳染性肺炎」旅遊疫情建議至第二級警示後,民航局即要求業者加強及落實航空器清消作業,並請機組員戴口罩及手套服勤。疫情指揮中心於109年1月28日公布國內新增2例境外移入病例,並擴大提升中國大陸(不含港澳)之旅遊疫情至第三級警告,各航空公司之國際短程航線即改為機組員以當班往返或地停不入境等方式因應,同時簡化餐點及服務流程。為強化客艙組員機上防護措施,民航局再於109年3月28日要求客艙組員機上必須戴口罩、手套外,再增加隔離衣及護目鏡(或平光鏡)等防護措施,以降低機組員與乘客的接觸風險。透過前述各項防疫措施,執行短程國際線任務(當班往返)之機組員於抵臺後,需參照疾病管制署規定實施「自主健康管理」。如有異常(例如機組員抵臺時出現身體不適等症狀或該班機載到確診案例且接獲政府通知),則列入社區居家檢疫(或隔離)14天管制。
另有關「自主健康管理」措施,請參考疾病管制署「具感染風險民眾追蹤管理機制」(https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/IRvJdHilZERpzIaEHWKAUg),其中針對自主健康管理且無症狀之民眾,並未規定不得搭乘大眾交通工具。機組員入境後需做好自主健康管理措施,如沒有出現任何症狀,可正常生活,但應儘量避免出入公共場所,外出時需嚴格遵守全程佩戴醫用口罩。但若出現症狀則需立即佩戴醫用口罩,儘速就醫,且禁止搭乘大眾運輸工具就醫。

圖示說明短程任務組員特殊防護措施0907.jpg

Q4:執行一般客貨機飛航任務機組員返台後可否外出?

A:機組員返臺後依疾管署於機場所提供之健康聲明書辦理,在入境無症狀情形下,飛航組員或貨機監貨人員入境後3天內,客艙組員或機務人員入境後5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出。前述限制期滿後到第14天則進行自主健康管理。自主健康管理之規定以中央流行疫情指揮中心訂定之「具感染風險民眾追蹤管理機制」(https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/IRvJdHilZERpzIaEHWKAUg) 有關自主健康管理配合事項為基礎,包括外出應佩戴口罩,不出入非生活必要之場所(例如:人潮眾多之景點、娛樂場所以及參加大型集會活動等)。
 

Q5:航空公司若發現機組員未能落實防疫措施,應如何通報疾病管制署將機組員列入社區居家檢疫14天管制?

A:各航空公司應督導機組員落實健康管控強化措施,航空公司如發現機組員未能落實該等強化措施,應立即依衛生福利部疾病管制署規定填寫「防範嚴重特殊傳染性肺炎入境健康聲明暨居家檢疫通知書」(可自疾管署網站「傳染病與防疫專題>傳染病介紹>第五類法定傳染病>嚴重特殊傳染性肺炎>重要表單」下載最新版,預填不具法定效力),並填報「國籍航空公司機組人員因故須補開立居家檢疫通知書清冊」,檢附前揭通知書掃描檔,免備文通報民航局,由民航局於彙整後提供疾管署,俾利開立居家檢疫通知書,核章後方具法定效力,將該等人員納入社區居家檢疫管理對象。
 

Q6:航空公司機組員未能落實居家檢疫措施,是否有相關罰則?

A:機組員於返臺時,需依疾管署於機場所提供之健康管理文件辦理,其中「防範嚴重特殊傳染性肺炎入境健康聲明書(入境第三級地區機組員適用版)」及「防範嚴重特殊傳染性肺炎入境健康聲明書(當班往返機組員適用版)」均載明入境者應遵守之規定,機組員應詳實填寫並配合必要措施,以避免因違反傳染病防治法而遭處以1至30萬元罰緩(違反自主健康管理規定者)或10至100萬元罰款(違反居家檢疫規定者)。
 

Q7:若乘客未能遵守「乘客安全防護守則」,是否有相關罰則?

A:為強化國籍航空公司機組員之防疫健康管控措施,交通部民航局已與疾管署共同訂定乘客安全防護守則,自109年4月1日起國際航線全面實施。若機上有乘客不遵守安全防護守則,機長為維護航空器上秩序及安全,得依民用航空法為緊急處置,並得依民用航空法及傳染病防治法舉發,於入境時請航警局及疾管署會同開立裁處書並處以罰鍰。
 
乘客防疫安全守則


Q8:執行國際緊急醫療專機(含醫療包機)組員,於旅遊疫情升至第三級警告地區入境、出境、返臺後,是否須居家檢疫14天?

A: 參與國際緊急醫療專機(含醫療包機)之組員,應按照衛生福利部疾病管制署訂定之「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情期間國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業原則」第四項相關規定執行轉送作業。
入境後檢疫程序應按照衛生福利部疾病管制署訂定之「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情期間國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業原則」第五、(三)、3項相關規定辦理。
前揭作業原則置於該署網站「醫療照護機構感染管理相關指引」下。https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/I92jtldmxZO_oolFPzP9HQ

國籍航空公司並需依據交通部民用航空局「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施」訂定機組員防疫健康管控措施據以實施。


Q9:外交部於109年3月18日宣布自臺北時間3月19日零時起限制非本國籍人士入境,外籍機組員是否亦適用?

A:依交通部民航局109年3月26日訂定「外籍客貨機組員過境入住諾富特飯店防疫計畫」,外籍客貨機組員係採過境不入境方式進出桃園國際機場,並於環宇商務中心辦理相關通關手續及入住諾富特飯店,其中交通(環宇商務中心專車或其他防疫專車)及住宿(諾富特飯店)之防疫規格係比照防疫車隊及防疫旅館之標準辦理。另該等機組員於臺灣過境期間需全程配戴口罩及手套,並定時量測體溫,於入住諾富特飯店期間除非必要(如開門取餐、退房等)不得離開房間。
 

Q10:外籍機組員在臺期間如有發現發燒、呼吸道症狀等身體不適情況,如何處理?

A:外籍航空公司執行「外籍客貨機組員過境入住諾富特飯店防疫計畫」期間,如於環宇商務中心通關時,發現機組員有體溫異常或呼吸道症狀等身體不適者,該機組員須配合依規定送醫通報或機場採檢,檢驗陰性者須依現行規定居家檢疫14天;如入住諾富特飯店後,發現機組員有體溫異常或呼吸道症狀等身體不適者,則入境至醫院通報採檢,檢驗陰性者須依現行規定居家檢疫14天。
 

Q11:如何確保外籍航空公司落實「外籍客貨機組員過境入住諾富特飯店防疫計畫」相關防疫措施?

A:交通部民航局已要求欲執行上述計畫之外籍航空公司應確依計畫內容辦理,並由公司指派專責人員(至少1名經理級以上主管)負責督導及掌握計畫落實情形;如有違反者,本局得令該公司停止實施,並依相關規定辦理。
最後更新日期: 2020/10/20 15:18
TOP