跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

因武漢肺炎影響之消費者資訊專區

一、世界各國皆有嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)確診疫情,航空公司應全面免手續費讓旅客退、改票?

  1. 經瞭解各國航空公司目前針對武漢肺炎疫情,原則僅就飛往大陸、香港、澳門地區航線或取消之航班給予退票或改票手續費豁免。
     
  2. 因應國人反映考量疫情擬取消原訂行程之需求,本局已請航空公司再就班機飛航之國家或地區,若因嚴重特殊傳染性肺炎疫情經外交部或大陸委員會發布橙色或紅色旅遊警示,或經衛生福利部疾病管制署發布嚴重特殊傳染性肺炎旅遊疫情等級為第二級(警示)或第三級(警告)者,研議以免收手續費方式退票或改票。
     
  3. 如您原搭乘上述旅遊警示或疫情等級地區航班,建議您可先至航空公司網站查詢或再洽航空公司詢問您機票之退票或改票措施;其餘尚未達到上述警示(等級)之國家航班,原則仍將依機票使用規定辦理。
     
  4. 至於相關旅遊警示分級係由外交部、陸委會或疾管署所發布,您可至該等機關網頁查詢。
     

二、我要聯繫航空公司詢問(辦理)我的機票退、改票事宜,但航空公司客服電話一直打不通。

近期因武漢肺炎疫情及中央流行疫情指揮中心發布之相關防疫措施(如調整寒假時間),導致向航空公司詢問或辦理機票退票/改票事宜的旅客大幅增加,因此有航空公司客服電話不易撥通情況。針對此一問題,本局已請航空公司適時增加客服人員或其他配套措施(如線上表單、線上文字客服等),受理旅客諮詢與提供協助。
 

三、原定於暑假(畢業典禮後、期末考後)出國,但因暑假延後,現無法出國,我的機票可以退、改票嗎?

因應學校行事曆調整,本局已於109年2月15日函各航空公司針對原預劃於暑假、畢業典禮或期末考後出國之家長及學生,研議相關免手續費改票或退票措施,目前已有航空公司於其網頁公告相關退、改票措施,建議您可逕洽該公司網頁查詢。
 

四、各國之武漢肺炎確診人數增加,疫情嚴重,旅遊警示應有所提升。

我國之相關旅遊警示分級係由外交部、陸委會或疾管署所發布,如您就本次武漢肺炎疫情之旅遊警示標準有相關建議,可逕向外交部或撥打1922防疫專線洽詢。

若仍需反映意見,請至 民意服務區 填寫意見(民眾權益維護投訴、具體建議 或 檢舉不法情事)。

最後更新日期: 2020/02/20 14:28
TOP