跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

苗栗術科測驗場地啟用,無人機管理新里程!

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國108年9月12日
聯絡電話:(02)2349-6068
聯絡人:林俊良組長
 
  全台第一座、位於苗栗市後龍溪河濱公園內的「遙控無人機術科測驗場地」今天啟用,未來將可滿足最大起飛重量150公斤以下各行無人機測驗需求,交通部部長林佳龍肯定我國遙控無人機管理,邁入專業化證照制度的新里程。
  這處場地位處後龍溪高灘地,附近並無限航區、機場、飛行場或人口稠密區域,多年來一直是苗栗縣航空模型飛行協會辦理模型飛機嘉年華及飛行練習的場地,被航模玩家視為條件優異、風景絕麗的活動場域。
  在多個團體積極爭取與協調下,原本的練習場地經整備後,場內劃有一條長300公尺、寛20公尺的飛機跑道及3個直昇機與多旋翼機測驗區,可滿足最大起飛重量150公斤以下各構型(飛機、直昇機、多旋翼機)無人機的測驗需求,也是全國第一座標準示範場地。
  交通部部長林佳龍、苗栗縣縣長徐耀昌、民航局局長林國顯與中山科學研究院院長杲中興今天都出席了啟用儀式。林佳龍部長在致詞中指出,遙控無人機是極具發展性的無人載具,交通部針對相關應用已擬具了八項政策,並結合產學研組成UAV TEAM的國家隊來推動發展;而規範管理與人才培育,以中央與地方合作、公私部門結合的方式,鏈結相關產業,將是最有效率的方式。民航局局長林國顯特別強調,有良好的無人機專業證照制度,才能使無人機在安全、有序的環境中發展成長,所以要特別感謝苗栗縣政府、經濟部水利署第二河川局、中科院與苗栗當地團體與學校在整備過程中所提供的協助,使場地能順利啟用。
  今天現場並有中科院航空研究所專業飛手依術科測驗規範,以精湛技術展示標準化術科測驗流程,以及定點起降與四面停懸、八字水平圓等測驗項目。
  為因應遙控無人機活動增加並明確管理方式,「民用航空法」遙控無人機專章及「遙控無人機管理規則」將對遙控無人機註冊、檢驗、操作證、活動區域與操作規定及法人保險等作出完整規範,並奉行政院核定自109年3月31日起施行。
  另一方面,由交通部民用航空局規劃、國家中山科學研究院航空研究所提供專業協助的「遙控無人機學科測驗規範」、「遙控無人機術科測驗規範」兩份民航通告也已完成,將以「遙控無人機操作證預先評鑑實施計畫」方式,陸續在各地符合規範的考場,依中央機關、地方政府、法人團體等順序分批執行,以滿足明年法規上路後的證照需求。
 
瀏覽人次:766最後更新日期:2019-09-12
下一則高雄機場跑道整建完成展現成果,民航局接續推動大航廈變身計畫
回列表
TOP