跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

航空業強勁復甦,我國航管服務收入明顯回溫

交通部民用航空局新聞稿
日期:中華民國112年8月18日
聯絡電話:(02) 8770-2101
聯絡人:黃麗君總臺長

 隨著亞洲各國去年下半年陸續解除邊境管制,航空旅運需求也強勁復甦,位處東亞空運樞紐的臺北飛航情報區航管相關服務費也明顯回升,交通部民用航空局統計,今年1至7月「過境航路服務費」收入已逾10億元,為疫情前同期75%,全年收入可望達18億元。
 2020年初爆發新冠肺炎疫情,各國被迫均採取嚴格的邊境管制,全球空運航班因此銳減,民航局向入境台灣航班收取的「飛航服務費」,以及向通過臺北飛航情報區的過境航班收取的過境航路服務費都大幅衰退,尤以過境航路服務費衰退最為嚴重,疫情最嚴重的2021年,全年收入相較疫情前2019年衰退73%;飛航服務費則因台灣有貨運航班支撐,衰退約40%。
 隨著各國陸續解封,航班、航行量均大幅增加,前述兩項費用收入也明顯回升,根據民航局統計,今年1至7月,過境航路服務費收入已有10.4億元,超過2020、2021各年的全年收入,為2019年同期收入之75%;飛航服務費也因桃園機場客運需求加溫,收入8.9億元,已恢復至2019年同期的80%。
 民航局分析,與疫情前相較,今年1至7月過境航路服務費收入排行前10名航空公司中,前3名依序仍為國泰航空、大韓航空與濟州航空,疫情前排名第10名的越捷航空則大幅躍升至第4名,而原來在10名外的德威航空也上升至第7名;前10名中的低成本航空由原本的4席增加至5席,解封後的高票價對旅客的消費選擇,似乎有一定程度的影響。
 而臺北飛航情報區航行量最高之航路排名,仍由東南亞及香港北上經本區前往日本與北美之M750航路居冠,第2名為往來韓國與東南亞間之Q11航路,第3名則為北美與日本南下經本區前往香港或延伸至東南亞之A1航路;此一排名與疫情前相同,疫情期間也沒有變動,可見疫情造成的影響主要為航班減少,業界並未因此調整航網分布及牽動後續的航路變動。
 飛航服務費部分,收入主要來源仍為國籍航空公司,前兩名仍為華航與長榮,甫成立即遭遇疫情衝擊的星宇航空因疫後旅運復甦、出國旅遊人數強勁成長等因素,躍升至第3名;以貨運為主之聯邦快遞(FDX)排名提升至第7,優比速(UPS)也進入榜單排名第9,顯示國際航空貨運對台灣市場仍極為看重。
 民航局長林國顯表示,國內航空業在疫情期間依靠自身強大的韌性、配合政府的紓困,度過了嚴峻的挑戰,並且能在疫後迅速且穩定的提供優質的服務;而民航局也利用疫情期間,成功爭取新增了163名航管員員額,並利用疫情期間招募、培訓,確保疫後能繼續提供高品質的服務。
 他表示,面對後續的全球航班成長動能,民航局與所屬飛航服務總臺將持續優化飛航服務,不僅扮演好臺北飛航情報區的飛安守護者角色,更要成為支撐我國空運創造國家經濟效益最大的後盾。
 
下載檔案
1- 臺北飛航情報區航路及機場圖   [雜湊值驗證] 臺北飛航情報區航路及機場圖.png
檔案大小:2 MB下載次數:174最後更新日期:2023/08/18
瀏覽人次:3730最後更新日期:2023-08-18
回列表
TOP
["HostName"]:CAAWEB-AP