跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:飛航安全空拍機既時航班
menu

search

四、 航空站防疫

各航空站已依中央流行疫情指揮中心「嚴重特殊傳染性肺炎因應指引- 大眾運輸」「國際及小三通港埠各駐站單位防疫建議原則」「國際及小三通港埠清潔人員環境消毒與安全防護原則」指示辦理清潔消毒、配戴個人防護裝備服勤、落實防疫措施及人員健康監測管理,請民眾安心使用航空站相關設施設備:
  1. 自110年6月27日起,自「重點高風險國家」入境,應搭乘交通部安排之的防疫車輛(機場防疫車隊)前往集中檢疫所,若旅客並非由前述「重點高風險國家」入境,應自費搭乘防疫車輛前往防疫旅宿或自費集中檢疫所之檢疫地點,不得搭乘大眾運輸。另外,為減少病毒傳播風險,即日起,入境旅客之親友勿前往機場接機,以共同保護親友及社區防疫安全。

    防空站防疫附圖1
  2. 自109年4月1日起,公告全國各機場實施旅客登機前量測體溫,搭機旅客逐一量測,經連續量測2次倘有發燒(額溫達37.5度或耳溫達38度)者,不得搭乘航空器,並通知航空公司依運送契約辦理,請發燒旅客於休息區等待,由航空公司派人辦理行李領取及退票事宜後自行返家。

    防空站防疫附圖2
  3. 配合中央流行疫情指揮中心「COVID-19因應指引:社交距離注意事項」,旅客於室內應保持1.5公尺社交距離,並於航空公司報到櫃檯、安檢線入口處、入境檢疫處、證照查驗櫃檯前等排隊處依循社交距離地貼,以加強旅客自我保護。
防空站防疫附圖3
4. 落實航空站環境清潔消毒作業,旅客入境動線、廁所及接觸頻率高之設施等重點區域於每小時清消1次,並於每日收班後深度清消,另國際線之入境動線、設施於旅客使用後,立即進行清消;配合疾管署建立疑似傳染病症狀旅客(如:經後送就醫、嘔吐等)之港埠環境感染控制與清潔消毒作業程序、工作人員調度等機制,以確保港埠環境及設施均合乎衛生標準。

防空站防疫附圖4
5.對第一線服務臺人員及清潔人員進行衛教宣導,並提醒注意自我防護與自主健康管理,並持續進行宣導建議經常接觸民眾之第一線工作人員工作時戴口罩。

防空站防疫附圖5
6.另已備妥防疫物資如口罩、體溫測量儀器、消毒藥劑等物資,以備突發狀況等不時之需。

防空站防疫附圖6
7.加強旅客衛教宣導,協助以電子看板、跑馬燈、網路或張貼文宣等方式,強化旅客風險溝通,並加強旅客防檢意識與重要性。

防空站防疫附圖7
8.若有旅客或工作人員於旅途中發生疑似症狀,請配合「嚴重特殊傳染性肺炎因應指引- 大眾運輸」及國際及小三通港埠「各駐站單位防疫建議原則」建議處理,通報檢疫單位或航站人員辦理如下:

 (1)安排發病者與其他人員區隔,理想距離為 1 公尺以上,並要求其遵守咳嗽禮節和手部衛生等措施,並配戴外科口罩。儘可能提供特定之洗手間予患者,若無法如此,患者使用過後之洗手間應清潔消毒。

 (2)由固定人員給予照料,但這名人員不可是併發症之高危險群,與患者接觸時須配戴口罩及手套。在接觸患者或處理其廢棄物後,應小心脫下口罩及手套,並清洗雙手。

 (3)患者產生的廢棄物及使用後的手套及口罩,應以牢固的塑膠袋封好後再丟棄。
最後更新日期: 2021/11/03 10:25
TOP